Penelitian Balai Arkelogi Sumatera Utara Di Hutaginjang, Desa Sinambela Kecamatan Baktiraja

Tim Arkeolog dari Provinsi  Sumatera utara melakukan survey tanggal 19 dan 20 Agustus 2021, tanggal 20 Agustus 2021 dikasih ijijn oleh Keturunan Op. Humutur Sinambela dan Pemerintah Desa. Penelitian ini dengan Proposal 5 tahun dengan judul "PENGELOLAAN KAWASAN TINGGALAN DESTINASI SISINGAMANGARAJA DI TANAH BATAK DALAM BINGKAI TUJUAN-TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN" (Untuk melakukan penellitian mencari Jejak Sisingamangaraja dari silsilah Keturunan Raja Pareme yaitu Ompu Humutur di Hutaginjang yang diperkirakan sama dengan Zaman Raja Manghuttal/Raja Sisingamangaraja I). Penelitian diadakan selama 23 hari yaitu mulai 18 Agustus sampai dengan 9 September 2021.

Penggalian dilaksanakan mulai tanggal 21 Agustus 2021 dengan memberdayakan penduduk setempat. Temuan-temuan yang didapat dari Hutaginjang Dolok ini. Tulang-Belulang di empat titik di bagian bawah desa Hutaginjang Dolok yang diasumsi mereka korban wabah; longsor atau serangan Padri Iman Bonjol.b. Koin dari tahun 1913 dan tahun 1945;c. Timbaku/Gerabah/Pecahan Hudun Tano

Gambar koin temuan dari Balai Arkeolog